header
home
mail
карта сайта

Гастроэнтерология



В настоящее время динамическая электронейростимуляция (ДЭНС) является актуальным методом лечения. Для оценки возможностей применения ДЭНС в хирургии нами были сформированы две группы больных, оперированных из лапаротомного и торакотомного доступа. Задачами нашего исследования стали снижение частоты послеоперационных осложнений, оценка влияния и эффективности ДЭНС-терапии на моторную активность диафрагмы в раннем послеоперационном периоде у больных, оперированных на грудной и брюшной полостях.



Материалы и методы
В группе наблюдения обследованы 20 больных, а в группе сравнения 30 больных. Средний возраст в группе наблюдения составил 33,46 ± 2,96 года, в группе сравнения 36,3 ± 5,0 года. В группу наблюдения вошли 13 (92,30%) мужчин и 1 (7,70%) женщина, в группе сравнения 23 (76,67%) мужчин, 7 (23,33%) женщин. Во всех группах наиболее частыми причинами оперативных вмешательств были сочетанная травма с повреждением органов брюшной полости, торакоабдоминальные колото-резаные раны с повреждением органов, проникающие колото-резаные раны передней брюшной стенки или грудной клетки.



Группа наблюдения отличалась тем, что в послеоперационном периоде на вторые сутки наряду с обычным лечением проводились сеансы ДЭНС-терапии аппаратом ДЭНАС. Во время процедуры чрескожно обрабатывались зоны проекции диафрагмы, переднебоковые стенки грудной клетки с обеих сторон, послеоперационная рана. Воздействие аппаратом начинали в режиме «Терапия» (77 Гц, в течение 10 минут). Сеанс заканчивали на частоте 10 Гц (в течение 5 минут) в зоне проекции диафрагмы чрескожно 15 больным, 5 больным - непосредственно на диафрагму через модифицированный выносной электрод, который подсоединяли к разработанному нами устройству для диагностики состояния органов и тканей (уведомление о поступлении и регистрации собственности, регистрационный № 2007119694 от 28.05.2007). Длительность процедуры не превышала 15 минут. Курсовое воздействие составляло 5-7 процедур. Во время сеансов ДЭНС-терапии больные отмечали уменьшение болевого синдрома, чувство «дыхания полной грудью».



Всем больным во время операции на мышечную часть диафрагмы фиксировался разработанный нами оксипульсомоторометрический датчик - дренаж-стимулятор. В послеоперационном периоде в первые 4 суток после операции определяли оксипульсомоторометрические показатели: амплитуду моторной волны (АМВ), период моторной волны (ПМВ), амплитуду пульсовой волны (АПВ). Оксипульсомоторометрию использовали в качестве метода, целью которого являлось определение локальной гемодинамики, моторной активности.



На 7-9 сутки послеоперационного периода больным проводилась спирометрия, рентгенография грудной клетки и ультразвуковое исследование плевральных полостей с целью выявления легочно-плевральных осложнений.



Результаты и обсуждение
В группе наблюдения послеоперационные легочно-плевральные осложнения встретились у 2 больных (14,28%), в группе сравнения - у 10 больных (33,33%). В послеоперационном периоде в группе сравнения выявлено снижение АМВ на вторые-третьи сутки по сравнению с первыми сутками. К четвертым-пятым суткам происходило постепенное увеличение АМВ, но при этом параметры не достигали значений АМВ первых суток.



Из показателей оксипульсомоторометрии выявлено достоверное различие изменения показателей АМВ после операции в группах сравнения и наблюдения. На четвертый день после операции в группе наблюдения АМВ находилась в пределах от 6,6 до 17,3 мм, при медиане 9,0 мм, при этом существенно отличалась от параметров в группе сравнения (АМВ находилась в пределах от 3,0 до 9,8 мм при медиане 6,3 мм) (р<0.01).

Кроме того, в послеоперационном периоде выявлена определенная динамика изменения АМВ в группе наблюдения: снижение показателей на вторые-третьи сутки и постепенное увеличение на четвертые сутки. При этом АМВ на четвертые сутки (9,0 мм) превышала АМВ в первые сутки (6,7 мм), тогда как в группе сравнения показатели АМВ (6,3 мм) на четвертые сутки не достигали показателей АМВ в первые сутки (11,17 мм). Достоверных различий АПВ и ПМВ не выявлено.



Из показателей спирометрии на седьмые-девятые сутки послеоперационного периода жизненная емкость легких (ЖЕЛ) указала на достоверное различие в группах. В группе наблюдения ЖЕЛ находилась в пределах от 44,41 до 72,91%, при медиане, равной 60,17%, а в группе сравнения - в пределах от 47,39 до 60,33%, при медиане, равной 51,67% (р<0.05). Средняя длительность лечения в группе наблюдения составила 14,3 ± 1,32 дня, в группе сравнения 17,1 ±2,5 дня.



Таким образом, двигательная активность диафрагмы после операции достоверно восстанавливалась быстрее в группе больных, прошедших сеансы ДЭНС-терапии. Использование сеансов ДЭНС-терапии в послеоперационном периоде у больных, оперированных из лапаротомного и торакотомного доступа, наряду с обычным лечением привело к снижению легочно-плевральных осложнений до 14,28%, что способствовало уменьшению средней длительности лечения до 14,3 ± 1,32 дней.

Назад     Вперед